• 新闻动态
  我校召开2020年招标采购领导小组会议

5月29日下午,我校招标采购领导小组会议在六栋三楼会议室召开。副校长唐晓宝、工会主席袁贤莉出席会议,并讲话。党政办主任王开生主持会议,基建处、财务处、总务处、发展规划处、实训管理中心、审计处、图书信息中心、资产处部门负责人参加本次会议。

会议组织学习了政府采购法律法规及相关政策文件,听取了2020年度学校采购计划及三重一大项目情况的汇报。领导小组成员在听取汇报的基础上,结合学校的政府采购计划进行了认真讨论,并发表各自意见和建议。

资产处副处长邓明辉组织大家学习了《湖南省政府采购电子卖场管理办法》文件,并对文件中的部分条例进行了解析。湖南省政府采购电子卖场是依托信息网络技术建立,政府采购限额标准以下的货物、服务和工程采购的互联网交易和监管平台。电子卖场有效破解了协议供货模式问题的症结,提升了政府采购效能,对规范政府采购管理和提升服务水平具有重要作用。我校将按照湖南省财政厅的文件要求,结合学校发展的实际需求,择时逐步推进电子卖场的实施。

王开生对招标采购工作提出要求,招标采购工作依法依规是前提,掌握政策是关键,提高效率是重点,确保发展是目标。招标采购工作要全面支持和服务学校的双高校建设,严格执行国家的采购法等法规政策,做到合法、合规,各个职能部门分清职责,分工合作,提高工作效率和效益。

袁贤莉提出三点要求,第一《湖南省政府采购电子卖场管理办法》是根据《预算法》和政府采购有关规定制定的,要严格遵照执行。第二湖南省政府采购电子卖场上线,是对传统政府采购交易和监管模式的改革,更加体现了公开、公平、公正的营商环境。第三根据《湖南省政府采购电子卖场管理办法》适当调整学校内部的招标、采购、合同的管理办法。

唐晓宝在总结中指出,一要对政府采购提高认识,招标只是政府采购的一个分支,要管好用好政府资金。二要加强学校政府采购的管理,各个部门要根据政府集中采购目录编制采购项目预算,要求执行精准预算,预算必须介入业务。三要规范招标流程,招标部门、业务部门、审计部门、纪检部门要相互合作,互相监督。四要处理好采购新方式与提高采购效率的关系,处理好提高工作效率与守住底线的关系,严格依法依规,深化政府采购的公正性。